イタリアの食文化満載!!

掲載日:2009年12月16日

イタリアの食文化を、歴史・イタリア語・ワイン・イタリア家庭料理の4つのテーマから一度に学ぶことができるイタリア食文化満載のコースが、ここ代官山で開催されます。講師はスローフードの専門家やFlavio Parisi(フラビオ・パリージ/イタリア・ウディネ出身・イタリア語講師・フードジャーナリスト)、林茂(イータリージャパン・ソムリエ)ほか。この講座はイタリア文化の普及を目的に活動するイタリア政府の機関・イタリア文化会館(東京九段)による「イタリア・スローフード講座」であり、全4回の授業はいろいろな角度からイタリアの食文化に触れることができるように工夫され、知識もお腹も満たしてくれるとても魅力的な内容です。まずはイタリア食文化の歴史へのイントロダクションとイタリア語のレッスンをイタリア文化会館(東京九段)にて、その後EATALY Daikanyamaで、北イタリアワインの飲み比べとイタリア家庭料理の調理実習。レッスンはすべて日本語で行われます。伝統的な料理法や、"地域に根ざした食を尊重するスローフード"というコンセプトに基づき開催されるこの「イタリア・スローフード講座」。この冬は、本格的にイタリア通になるチャンスです。「イタリア・スローフード講座」第一回:イタリア料理、スローフードの解説 (90分)イタリアの食文化の歴史とそのルールを学びましょう。ースローフードのフィロソフィとイタリアの伝統的な料理についてお話しします。担当:食科学大学の日本担当者やスローフードの専門家会場:イタリア文化会館第二回:料理に関連したイタリア語表現のレッスン (90分)イタリア料理を作るときに使うイタリア語とイタリアの食事のマナーを学びましょう。ーイタリアの食事のメニューをどうやって選びますか?担当:イタリア伝統料理に精通したイタリア語を母国語とする講師会場:イタリア文化会館第三回:イタリア食材の試食 (90分)代官山のEATALYで北イタリアのワインセレクションを味わってみましょう。ーソムリエに飲み比べの楽しみ方を学びましょう。担当:林茂(イータリージャパン)会場:EATALY Daikanyama 第四回:イタリア家庭料理の実習 (150分)旬の食材を使って、アンティパストからドルチェまでフルコースを調理します。今回の料理は、シンプルで覚えやすくご家庭でも簡単に作る事ができる、魚ベースの伝統的なイタリア家庭料理です。最後に皆で試食します。担当:伝統的なイタリア家庭料理に精通した講師会場:EATALY Daikanyama 【募集】定員:15名受講料:22,000円(全4回) 【日程】<火曜日コース>第一回から第三回:1月12・19・26日 15:30-17:00第四回:2月2日(火) 15:30-18:00 <木曜日コース>第一回から第三回:1月14・21・28日 15:30-17:00第四回:2月4日(木) 15:30-18:00 <金曜日コース>第一回から第三回:1月15・22・29日 15:30-17:00第四回: 2月5日(金) 15:30-18:00 【申込み・詳細は】イタリア文化会館 語学コース受付Tel:03-3262-4500 Fax:03-3262-4510E- mail:corsi.iictokyo@esteri.ithttp://www.iictokyo.esteri.it/IIC_Tokyo主催:イタリア文化会館 語学コース共催:スローフード協会、EATALY

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