イタリアワインの最高峰バローロをテイスティング!ピエモンテ料理ディナー

掲載日:2013年11月27日

イタリア屈指のワインの銘産地「ピエモンテ州」のワインプロモーションをイータリー各店にて実施中。下記ディナーイベントの他、12月末までピエモンテワインのメニュー提供や試飲販売、無料セミナー実施します。イータリーが擁するピエモンテの3社のワイナリー「ボルゴーニョ」「ブランディーニ」「カステッロディサンタヴィットリア」のワインの魅力を是非ご体感下さい。

【ディナー】「赤ワインで巡るピエモンテ」
◆日時:12月11日(水)19:00-21:30
◆会場:「オステリアイータリー」イータリー代官山
◆参加費:¥7,000 (お料理、ワイン、自家製パン、税、サービス料込み)
◆要予約 予約Tel.03-5784-2739

MENU
【Entratina】野菜のマチェドニアとクリームチーズ
ワイン - Cuvee' 155 Brut Metodo Classico - Fontanafredda
【Antipasto】玉ねぎのオーブン焼き トリュフ添え
ワイン - Roero Arneis 2012 - Cantine del Castello di Santa Vittoria
【Primo Piatto】 アニョロッティ
ワイン -Barbera d'Alba Superiore 2009 - Borgogno
【Secondo piatto】牛肉のタリアータ  ネッビオーロのソース
ワイン -Barolo 2007 - Brandini と、 Barolo 2005 - Borgogno
イタリアワインの王様バローロを飲み較べ。バローロ村の中心にワイナリーを構える「ボルゴーニョ」は、1761年創業のピエモンテ州で最も古い歴史を持つ由緒ある生産者。150年前、1861年のイタリア統一の祝賀会など重要なイベントで、ボルゴーニュ社のバローロが飲まれてきました。
BIOワイン造りを目指す「ブランディーニ」は、環境にも優しい農業を行い、ブドウ畑では化学肥料は一切使用せず、小樽を使用しソフトな口当たりで多くの料理に合うコスト・パフォーマンスの高いバローロを産み出しています。
【Dolce 】洋梨のコンポート シナモンのジェラート添え
ワイン - Moscato d'Asti - Cantine del Castello di Santa Vittoria
モスカート・ビアンコ種の自然の甘みとマスカットの香り、 独特なアロマと程良い酸味を楽しめる微発泡性ワイン。
【Caffe' 】コーヒー ※メニューは変更になる場合がございます。予めご容赦下さい。
◇コーディネイト:林 茂 Shigeru Hayashi / イタリアプロフェッショナルソムリエ
◇メニュー監修:山崎 夏紀 Natsuki Yamasaki / Eataly Japan 総料理長

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