ジャンルーカ・フランゾーニ氏 + 小椋三嘉氏 トークショー&試食会

掲載日:2010年01月28日

小椋 三嘉氏新刊 『高級ショコラのすべて』 出版記念特別企画 1994年創業イタリアのDOMORI社。世界中のチョコレート愛好家にも人気のチョコレートは、品質向上を図りカカオ栽培農家に足を運び、栽培から始め、原生品種に近い芳香豊かなチョコレートの製造に力を入れている。そんなフランゾーニ氏とそんな彼のストイックなチョコレート作りに魅せられたショコラ研究家の小椋三嘉氏との初のセッションが実現。チョコレートの原料となるカカオに、お米の様なブランドカカオがあること。贈り物としてチョコレートの歴史は、はるか古代マヤ文明にまでさかのぼること。チョコレートが美と健康の強い味方であること等々。トークセッションの話題も満載。楽しく、美味しく、そして為になるチョコレートな土曜日の午後をお過ごしください。 小椋三嘉氏の新刊 「高級ショコラのすべて」 PHP新書 777円 ■ご予約・お問い合わせヒルサイドパントリー代官山TEL:03-3496-6620 担当:笠原E-MAIL : pantry@miracle.ocn.ne.jp ●ジャンルーカ・フランゾーニ プロフィールボローニャ生まれ。大学卒業後徴兵を経て93年から水質浄化システムのコンサルタントとしてヴェネズエラに。半年ほどでカカオに目覚め、カカオ園をまわるようになる。94年ドモーリ設立。 96年ヴェネズエラのカカオを使ったタブレットを皮切りに商品発売開始。 99年自社工場設立。チョコレートをつくりはじめるとともにクリオーロの再生に取り組む。(最初より)年5.6回、約2ヶ月はカカオの産地で過ごす。 ●小椋三嘉 プロフィールエッセイスト。食文化・ショコラ研究家。パリ国立第四大学フランス文明講座・パリ国立第三大学語学学科研究課程修了。 2008年に過去十数年に渡る随筆活動が評価され、フランス観光開発機構・パリ会議局の名誉ある「プレス功労賞」を受賞した。十数年のフランス、パリ暮らしで、ショコラに魅了される。フランスを代表するショコラ愛好会「クラブ・デ・クロクール・ド・ショコラ」で唯一の日本人会員。著書に『チョコレートのソムリエになる』(集英社be文庫)「ショコラが大好き」(新潮社)、『チョコレートものがたり』「パリを歩いて-ミカのパリ案内-」(ともに東京創元社)などがある。

■タイトル
ジャンルーカ・フランゾーニ氏 + 小椋三嘉氏 トークショー&試食会
■開催期間
2010年1月30日(土)
■開催時間
15:00-16:30
■休館日

■料金
1300円
■主催
ヒルサイドパントリー代官山

information

サイト内に情報が登録されていません

もくじを閉じる
國學院大學
代官山ヒルサイドテラス
代官山ステキ総合研究所 団体正会員
DAIKANYAMA T-SITE
スーパープランニング
LOG LOAD DAIKANYAMA
聖林公司
代官山ステキ総合研究所 団体正会員
Urban Resort Group
senbado
none
Coby After School+
代官山ステキ総合研究所 団体正会員
東光園緑化
株式会社SERENDIPITY
| お問い合わせ | 入会案内 | 運営団体 |
Copyright (C) 2017 NPO法人代官山ステキ総合研究所 All right reserved.