フランスの"食"を楽しみ、学ぶことのできる、参加・体験型イベント開催 |
|
掲載日:2009年12月18日 | |
フランス料理学校「ル・コルドン・ブルー」では、1月11日(月・祝)、全館を開放し、食を楽しみ、学ぶことのできる、参加・体験型イベント『ル・コルドン・ブルー・フェスティバル』を開催。 同イベントは、2007年からはじまり、今回で第4回を迎える。「ル・コルドン・ブルー」は、1895年にパリに創設。現在では世界17カ国に33の学校があり、年間3万人の卒業生を輩出。数ある教育機関の中でも料理・ホスピタリティ教育における世界的なリーダーとして認められるまでに発展。伝統的なフランス料理・菓子・パンの教育をはじめ、ワインやチーズの講座、レストランのマネジメントを学ぶセミナーなどを開講し、食の芸術だけでなく、マネジメントなど総合的に学ぶことができる。さらに、2010年1月より、フランスの文化とガストロノミー(美食術)を探求するフランス語講座をスタート。いっそう環境が充実する。『ル・コルドン・ブルー・フェスティバル』では、こうした教育環境の側面に触れ、「ル・コルドン・ブルー」という学校とそのエスプリを体感できる。開催時間は、11時から16時まで(受付開始10時30分)。参加費は無料(一部イベントは有料)。イベントにより事前予約制・整理券配布制のものも含まれるため事前確認がおすすめ。 また、12月3日(木)「ル・コルドン・ブルー代官山校」の1階にオープンしたグルメショップ「La Boutique (ラ・ブティック)」にて、ショップのお披露目も兼ねたデモンストレーションなども行われる。 ■タイトル第4回 ル・コルドン・ブルー・フェスティバル ■開催期間 2010年1月11日(月・祝) ■開催時間 11:00-16:00(受付開始10:30) ■休館日 ■料金 無料(一部イベントは有料) |
information サイト内に情報が登録されていません |